当前位置:首页> 部门概况> 岗位职责> 文章
  • 主要职责
  • 来源: 发布于:2018-03-21 17:56:36 阅读:次 字体:[ ]
  • ​​​​​​  中心主任岗位职责

        ​1、以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持立德树人为根本任务,全面贯彻党和国家教育方针、政策法令及《校外教育工作规程》;主持中心全面工作,依法聘任中心各级、各岗工作人员;指导、检查、督促本中心各部、各岗、各项工作;发挥工、青、妇等群众团体作用,组织做好中心的安全、卫生、计生等工作,组织创建文明单位。

      2、中心主任是青少年活动中心的法人代表,对外代表青少年活动中心,对内领导和指挥青少年活动中心工作,对上级教育行政部门负责,并承担管理青少年活动中心的全部责任。

      3、努力把青少年活动中心办成具有鲜明特色的少年儿童校外教育阵地,为素质教育服务,为学校服务,为家长服务,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      4、抓好师资队伍建设,不断提高本中心教育教学质量;协调中心内外有关教育、教学、教研及各项社会文化教育活动;做好本中心各项财政预、决算工作,合理支配青少年中心各项资金与财产;组织开展经济增收、节支工作,努力提高本中心国有资产的增值。

      5、领导青少年活动中心的教育、教学和人事、财务、总务等行政工作,对青少年活动中心的重大工作和重大改革措施负责决策,组织实施。制订和实施中心的年度工作计划和规章制度。负责对中心副主任和中层干部的聘任、考评、奖惩等工作。领导中层职能部门的工作。

      6、加强师资队伍建设,重视人才引进和流通,在核定的人员编制内,负责中心内各机构设置,人员调配、聘任、晋级、考核等工作,提高教职工政治业务素质,依法维护教职工的合法权益。

      7、严格执行财经纪律和财务制度,管好用好青少年活动中心经费,办好青少年活动中心各种培训活动。

      8、积极支持工会、妇联、共青团等群众组织,按照各章程进行活动。

      9、中心副主任协助主任开展各项工作,并做好自己分管工作。

    办公室工作职责

        1、在中心主任领导下做好办公室工作。管好印章、各种文件及文书档案,负责起草内部文件;为主任室提出工作决策参考意见,收集信息,提供咨询;安排有关会议,做好行政服务;参与、策划、组织中心大型活动;协助领导督办有关事项。

      2、负责日常内部事务工作。

      3、协调好各中层职能部门的关系,作好作息时间、值班等的安排,督促其职能发挥。

      4、做好文件收发、文印登记、管理书报分发等工作。

      5、负责中心精神文明、档案、对外联络、宣传、信息等工作。

      6、完成中心主任交办的其他工作。

    创新活动科工作职责

      1、对主任室负责,负责中心主办和承办的各种活动的策划,制定本部门工作计划。

      2、能协调好各业务部门的关系。

      3、同学校和社会各界建立良好的公共关系,加强协作配合,提高工作能力。

      4、努力拓展艺术、体育和少先队活动的新项目,做好各类活动的方案,并加以落实。

      5、积极宣传、扩大各类活动的影响,努力提高中心的社会声誉。

      6、调配本部门人员的工作。收集保管各类活动的有关资料。

      7、完成主任室其他指令性工作。

    陶艺制作科工作职责

      1、承担全市中小学陶艺课的教学和教研工作。

      2、制定全市中小学陶艺教育发展规划和开展陶艺活动计划,提出全国、全省中小学陶艺培训的总体规划建议。

      3、承办全国、全省陶艺夏令营和陶艺师资培训工作,承办全国青少年陶艺教育论坛,主办各种陶艺活动,陶艺研学实践教育活动,活跃中小学生的文化生活。

      4、按照省教育学会陶艺安排,协助开展江西省教育学会陶艺教育专业委员会的教育教学研究工作,协助每年一次全省大中专、中小学师生制作大赛的竞赛活动。

      5、承办艺术家交流笔会,接待外来书画家陶瓷绘画创作。

      6、组织与国外青少年进行陶艺交流与互访。

      7、完成主任室其他指令性工作。

     教师岗位职责

      1、遵守国家法律法规,遵守中心及部门的各项规章制度,严以律己,按时参加中心会议及各项集体活动;

      2、维持教学纪律并负责所教学生学习活动期间的安全工作;

      3、提倡奉献精神,服从工作安排,视中心集体利益为第一位,努力完成中心及部门所安排的各项任务,坚决维护中心的社会声誉;

      4、热爱青少年校外教育事业,热爱本职工作,承担普及教学和培训的任务,并积极组织、参加有关比赛、评比、参展、演出及夏令营等活动;

      5、努力钻研业务。不断总结经验,学习、实践新的教研成果。保证培训出成果,活动上水平;

      6、以身作则,为人师表,体现良好的师德和教学规范,努力做到教学育人,培训育人,活动育人;

      7、牢固树立为基层学校服务的思想意识,认真、细致、高质量地做好服务工作。积极参与、艺术、体育、少先队等大型活动,不断提高为基层学校服务水平;

      8、热爱学生,为人师表,做学生的知心朋友;

    景德镇市青少年校外活动中心主要职能

      1以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持立德树人为根本任务,全面贯彻党的教育方针,积极落实国家有关开展中小学校外活动的政策要求。

      2、协助教育行政部门制定我市开展中小学生校外活动方针政策。

      3、全面规划、组织、指导基层学校开展各种学生活动,发展学生个性特长,促进学生全面发展。

      4、负责中小学生各种校外活动社团(俱乐部)的组建、管理、指导、评估、和奖励工作,积极开展学生校外兴趣教育,为学生搭建活动平台,实现校内教育与校外教育的和谐发展。

      5、负责组织、开展各种科技、文学、艺术、陶艺、体育活动、承办全国青少年陶艺教育论坛、陶艺研学实践教育活动和全市各中小学艺术节、科技节、和体育节,指导基层学校办好艺术节、科技节和体育节,丰富中小学生的课余文化生活,提高学生的审美情趣。

      6、负责开展全市中小学生校外活动及陶艺培训及关爱留守儿童活动。

      7、负责提供公共服务,开展青少年成长研究和咨询:组织开展国内国际中小学生文化交流活动。

      8、探索、总结中小学校内外活动的规律特点、方法策略,使学生活动的文化内涵不断丰富,活动质量逐步提高。

      9、承办上级交办的其他事项。