• 讲好陶瓷故事 传播景院声音
  • 来源: 发布于:2024-04-22 10:49:59 阅读:次 字体:[ ]
  •   (本网讯:文|余新建/图|曾俊杰)进一步贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,讲好陶瓷故事,传播景院声音,策应景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,校外活动中心从课程设置、活动安排、师资水平、安全管理等方面认真研究部署2024年全市中小学生陶艺培训实践活动。近日,校外活动中心迎来了首批来自市直学校——景德镇市第十九中学五年级和八年级110余名师生参加陶艺培训实践活动。

景德镇市第十九中学培训师生合影    曾俊杰摄

在理论教学环节中,指导教师用轻松活泼的教学形式讲述了景德镇镇名由来、景德镇陶瓷历史脉络、景德镇陶瓷特色、景德镇四大传统名瓷以及青花瓷的故事,充分激发学生对陶艺课程的浓厚兴趣。在陶艺体验教学环节中,同学们用一双双小手捏出了各具创意的陶艺造型,用手中的画笔在白色瓷盘上勾勒出多姿多彩的图案,在旋转的拉坯机上拉出一件件充满稚嫩却不乏新意的器型。满脸的釉料和一身的瓷泥也难掩学生们灿烂的笑颜。

学生拉坯现场        曾俊杰摄

此次活动的开展,不仅使孩子通过亲身体验了解千年瓷都景德镇悠久而灿烂的陶瓷历史和高超的制瓷技艺,更增强了他们身为“瓷都人”把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮的责任感和使命感。

据悉,根据工作安排,校外活动中心后续还将面向珠山区、昌江区、昌南新区中小学校开展陶艺培训实践活动。

(一审一校:邵艳红/二审二校:余新建/三审三校:马玉林