• 坚定文化自信 讲好陶瓷故事----校外中心开展中小学陶艺培训实践活动
  • 来源: 发布于:2023-07-05 09:18:45 阅读:次 字体:[ ]
  •        为传承和弘扬中华优秀陶瓷文化,传承工匠精神,策应景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,落实“双减”政策,充分发挥青少年校外教育主阵地作用,讲好中国陶瓷故事,校外中心认真研究部署2023年陶艺培训工作,并已开展上半年我市中小学陶艺培训实践活动,按照活动安排,4月初5月底,校外中心已陆续接待一中、二中、三中、外国语学校、五中、九中、文艺学校、实验学校等20所市直中小学,共接待1200余学生开展陶艺培训实践活动。

在实践活动中,指导教师用轻松活泼的教学形式,激发学生对陶艺的兴趣,寓教于乐,孩子们在亲手实践中感悟陶瓷文化的博大精深和独特魅力,厚植爱国主义情怀,树立文化自信,增强民族自信心和自豪感。活动的开展得到了学校、学生及家长的一致认可和好评。

除此以外,落实大学生创新创业,搭建社会实践平台,充实校外中心专业师资力量,引导大学生理论与实践相结合,培养锻炼其才干方面,校外中心通过进行岗前培训、试讲,遴选一批陶艺专业过硬的艺术学院学生参陶艺实践教学,参与人数达80余人次。

根据活动安排,校外活动中心后续还将面向珠山区、昌江区、昌南新区中小学校开展陶艺培训实践活动。

据悉,校外中心年初积极加强与市教体局横向联系,认真研究部署了今年陶艺培训工作,充分依托学校高端学术平台和人才优势,结合中小学生身心发展特点和需求,校外中心优化课程设置,开设了陶艺理论、拉坯、捏雕、彩绘等陶艺课程和科技陶瓷体验。同时,组织教师开展陶艺教学研讨,精心打磨陶艺课件,进一步提升了教师业务能力和服务水平,多措并举,扎实做好全市中小学生陶艺培训实践活动

(一审一校:余新建/二审二校:马玉林/三审三校:余继武)