当前位置:首页> 工作动态> 文章
  • 关爱农村留守儿童“圆一个微心愿”
  • 来源: 发布于:2016-09-22 00:00:00 阅读:次 字体:[ ]
  • ​关爱农村留守儿童“圆一个微心愿

    -----景德镇市青少年校外活动中心在行动

     

    今年初江西省青少年校外教育工作联系会,以赣校外联办函〔2016〕1号文形式,要求全省各地青少年校外活动中心,继续贯彻全国校外联办《蒲公英行动计划(2015-2017年)》精神,广泛深入地开展关爱农村留守儿童“圆一个微心愿”活动。为此,我青少年校外活动中心,按照通知要求将“圆一个家园微心愿” 主题绘画活动、“圆一个读书微心愿”赠送图书活动、“圆一个科技微心愿”送科技下乡活动、“圆一个舞台微心愿”城乡手拉手活动,作为今年关爱青少年身心健康工作重点。

    为保障关爱行动顺利开展,我活动中心集思广益,整合现有师资力量和教育教学资源、整理添置开展下乡进村所需器材物资,同时与浮梁县、昌江区、乐平市教(体)局联系,几经周折,反复磋商,并多次往返实地考察,最终形成今年爱农村留守儿童“圆一个微心愿”主题活动方案。

    按照主题活动方案,六月十五日第一站来到浮梁县、勒功乡勒功学校。该校在校生468人,留守儿童134人。按照预案这次来勒功乡勒功学校是开展:“圆一个读书微心愿”赠送图书活动和“圆一个舞台微心愿”城乡手拉手活动。在庄严的《中华人民共和国》国歌声中,徐徐拉开序幕,首先万主任代表活动中心向勒功学校留守儿童赠送图书200本,接着在活动中心孙建兰老师的主持下,中心教师与勒功学校学生分别表演文艺节目,最后师生同台合唱《让我们荡起双桨》。

    活动中心的到来,对于这些乡村留守儿童来说,一首歌、一本书、、一次聊天、一次看望、一次简洁的体检都是他们梦寐以求的向往和期待,满足这些小小的愿望,牵动着是他们期盼许久的心愿。关爱一个留守儿童,成就一个心愿,向孩子们传递的是党和政府的关心与爱护,传递的是社会正能量。