当前位置:首页> 陶艺研学> 文章
  • “三色文化”户外拓展活动
  • 来源: 发布于:2017-05-26 00:00:00 阅读:次 字体:[ ]
  • ​“三色文化”户外拓展活动

    ——景德镇市青少年校外活动中心与罗家学校学生的陶瓷文化教育之旅

    518日,世界博物馆日,景德镇市青少年校外活动中心响应由江西省教育厅主办,江西省中小学德育工作办公室,以及江西教育传媒集团和江西教育电视台承办的全省中小学三色文化教育活动,在景德镇中国陶瓷博物馆,与罗家学校的50余名师生共同开展了一次别开生面的户外拓展活动。

     

       

     美丽而且精致的陶瓷展品一一陈列在博物馆的展台上,令兴奋又好奇的同学们大饱眼福。展台上你可以依次看到各个年代的陶瓷艺术品,而每个展品前又有专门介绍其年代和背景的“名片”。在讲解员的带领下,学生们沿着历史的脉络回顾了景德镇制瓷业辉煌的发展历史。在厚重的历史文化面前,这群刚下车时还叽叽喳喳的小朋友们慢慢地安静了下来,拿起手中的笔刷刷地做着记录。带队老师每过一个“朝代”的展品,就会停下来提刚才向导为小朋友们解释过的问题,答对的人可以获得小小的奖品。同学们都非常活跃地参与其中,争先恐后举手回答问题,场面令人动容。

     

     

    在自由参观时间里,同学们围着各个展台参观着,并且不断记笔记,生怕错过了一件艺术品,足以看出户外拓展是获取知识的十分可行且高效的方法,激发了同学们的热情,活跃了学习氛围,充分达到了举办此次活动的目的。

    本次活动是江西省“三色文化”中的一个重点项目。“三色文化”的三色分别是红色革命,绿色环境和古色历史。本次活动秉承着“知——行——践”的主旨普及赣文化,提高学生思想教育的针对性,培养学生爱党爱国的情感,形成具有江西特色的德育工作方式,让学生们从小就了解自己这片土地上发生过的故事。