当前位置:首页> 陶艺研学教育实践> 文章
  • “大师工匠进校园”
  • 来源: 发布于:2016-12-26 00:00:00 阅读:次 字体:[ ]
  • “大师工匠进校园”活动在景德镇市第五中学

    正式启动

    今年4月习总书记在主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上提出的“要弘扬工匠精神”、李克强总理在今年政府工作报告中要求“培育精益求精的工匠精神”,以及1010日中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在教育部关工委和全国总工会联合发起“大国工匠进校园”活动仪式上指出:在全社会都在呼唤和寻找工匠精神的当下,“大国工匠进校园”立意新颖、意义深远。

    在景德镇市市关心下一代工作委员会的大力推动下,景德镇市青少年校外活动中心提出开展“大师工匠进校园”活动,大师工匠作为开展关心下一代工作新的优质资源,以陶瓷产业为重点,逐步向其他产业扩展。

    开展“大师工匠进校园”活动,是公益性活动,是把“大师工匠”以请进来、走出去的方式,与学生面对面交流,传授陶瓷经典文化,传授做人学艺经验和感悟,贴近学生,尝试把社会主义核心价值观教育、专业技能教育、职业精神教育有机结合起来, 引导同学们从大师工匠身上汲取成才报国的动力,体味勇攀高峰的气概,感悟不忘初心、努力学习、敬业执着的情怀,感受“行行出状元”的信心,树立为国奉献、为民服务的远大志向,成为工匠精神的传承者、弘扬者。

    景德镇作为千年瓷都和世界手工业之都,人文景观十分丰富。千百年来,“工匠八方来,器成天下走”,创造了中国陶瓷史上最辉煌灿烂的历史。近代以来有陶瓷艺术名家2700多人,当今,国家级、省级陶瓷大师达数百人,一代又一代优秀陶瓷工匠数不胜数,共同创造出了无数巧夺天工的艺术珍品和工艺奇迹在景德镇,大师工匠有着密不可分的联系。

    在市教育局重视支持下,市青少年校外活动中心作为全国青少年校外活动示范基地、全国中小学陶艺培训基地,江西省非物质文化传播基地(陶艺),始终坚持“尊重学生、尊重教育规律、全心全意服务青少年学生”的发展理念,承担着陶瓷文化传播历史使命,积极创新服务广大青少年学生模式。十多年来,校外中心共培训青少年学生及陶艺爱好者三十多万人次,具有较强实力和广阔发展空间。

    1222日上午十点半,由景德镇市青少年校外活动中心具体承办实施的“大师工匠进校园”活动启动仪式在景德镇市第五中学隆重举行。景德镇市副市长张梁华,市关工委主任周华保等相关部门领导,中国陶艺大师、国务院特殊津贴获得者宁勤征、陆涛等10位知名陶艺大师,以及师生代表1000余人参加了“大师工匠进校园”活动启动仪式。

    启动仪式上张梁华副市长殷切期望同学们从大师工匠身上汲取成才报国的动力,体味勇攀高峰的气概,感悟不忘初心、努力学习、敬业执着的情怀,感受“行行出状元”的信心,树立为国奉献、为民服务的远大志向,成为工匠精神的传承者、弘扬者。并为大师工匠们颁发了荣誉证书。

    仪式结束后,10位大师工匠和学生步入教室,讲诉自己如何与陶艺结缘以及从艺路上的心酸故事和坚持不懈的努力。学生们听得兴致勃勃,深受感动。深知兴趣是最好的老师,坚持不懈地努力才是成功的基石。最后大师工匠们还和学生一起互动,传授画瓷、捏雕技艺,

    同学们对大师工匠们高深的陶艺技艺赞不绝口,不时发出一声声惊叹之声……..

    “大师工匠进校园”活动将邀请知名大师工匠,按照具体实施方案,有计划、有安排地在全市各中小学开展此项活动。